Caries
Une carie dentaire est une lésion affectant une dent. Cette maladie infectieuse est due à la formation de bactéries sur la plaque dentaire. Les bactéries transforment notre alimentation (principalement les sucres) en acide qui déminéralise l'émail puis la dentine de la dent.
Évolution de la carie
a/ L'émail : pas de douleur
L'émail est atteint et a un aspect terne, parfois crayeux. Si le stade réversible est dépassé, la cavité sera obturée avec un composite de la couleur de la dent.
b/ La dentine : sensibilité
La carie arrive à la dentine. Une sensibilité au chaud et au froid se manifeste et une mauvaise haleine peut aussi apparaître. Selon la taille de la cavité, elle sera obturée avec un composite ou avec un inlay ou onlay (pièce prothétique comme une demi couronne).
c/ Le nerf : rage de dent
Le nerf est touché, une douleur intense apparaît. Il faut dévitaliser la dent (enlever le nerf) et la couronner.
d/ L'infection : abcès
Toute la dent est infectée. La douleur est souvent insupportable. La gencive gonfle, elle est sensible à la pression. Un traitement trop tardif peut provoquer la perte de cette dent.
Les facteurs de la formation de la carie :
a/ Les bactéries
La bouche comporte naturellement des bactéries. Certaines sont plus néfastes que d'autres. Ce sont ces dernières qui sont la cause des caries (Streptocoques et Lactobacilles).
b/ Les substrats
Les débris alimentaires, nourriture préférée des bactéries, produisent des composants acides qui déminéralisent la dent et provoquent la carie.
c/ L'environnement
Certaines personnes sont plus sujettes que d'autres aux caries. La qualité de l'émail et de la salive (quantité, acidité, pouvoir réparateur) sont des éléments spécifiques à chacun.
d/ Le temps
Plus les conditions favorables à la carie sont représentées (cf. les trois précédents facteurs) et plus le risque carieux augmente.